Объясним! Покажем! Построим!

Архитектурные стили

Понятие «архитектурный стиль» используется для определения совокупности признаков и основных черт архитектуры в определенный временной промежуток. Если говорить о загородном строительстве, то правильнее использовать термин «элементы архитектурного стиля», которые присущи тому или иному зданию.  Рассмотрим основные архитектурные стили, повлиявшие на строительство деревянных домов и строений из иных материалов в загородной местности.


Псевдорусский стиль. Появился в 19-м веке. Псевдорусский стиль объединяет сразу несколько течений в русской архитектуре. Данное направление является совокупностью традиций древнерусского и византийского зодчества. Русские архитектурные традиции не наследуются стилем напрямую и его можно назвать удачной стилизацией. Направление выросло из интереса к национальной русской архитектуре, и часто стиль относят к эклектике (историзму). Псевдорусское архитектурное направление  родилось из стремления к самобытности и богатому декору. Вдохновение при этом черпалось из древнерусского прикладного творчества.

Художественная резьба по дереву традиционно украшала деревянные дома. Интерес к этому искусству не утрачен до сих пор. Резьбой украшаются такие элементы строения, как конёк, ставни, наличники окон, фасад, крыльцо. Художественная обработка деревянных деталей встречается и в оформлении интерьера. Резьба позволяет выделить индивидуальные черты строения (особенно в сочетании с росписью) и создать настоящее произведение искусства.

Неорусский стиль получил распространение в начале 20-го века. В нём нашли отражение традиции зодчества русского Севера и монументальная простота архитектурных памятников Новгорода и Пскова.

Хай-тек (в переводе «высокие технологии»). Зародился стиль в 70-е годы 20-го века. Его характеризует поэтизация передовых технологий. Строение в стиле хай-тек отличается использованием прямых линий. В строительстве применяются такие материалы, как стекло, металл и пластик. Элементы инженерного оборудования (воздуховоды, трубопроводы и т.д.) используются при оформлении архитектурной композиции здания. В загородном строительстве применяется такой элемент этого стиля, как большие застеклённые площади. Стекло при этом используется обычное, тонированное или цветное.

Конструктивизм. Популярное направление 20-30-х годов прошлого века. Принято считать, что стиль является детищем советского режима, хотя он получил распространение не только в нашей стране. Эстетика зданий в стиле конструктивизма вытекает из их функциональности. Зданиям, построенным в рамках данного стиля, присущи строгость линий, лаконичность форм, соблюдение геометрических пропорций, монолитность внешнего облика.

Модернизм. Появился в 1920-х годах. В зданиях в стиле модернизма отсутствует декор и в целом упрощены формы.

Для возведения строений использовались такие материалы, как металл, бетон, пластик и стекло. Модернизм можно увидеть в архитектуре как правительственных зданий, так и простых сельских домов.

Функционализм. Появился в начале 20-го века в США и Европе. Идею здания, его форму и используемые материалы определяло его назначение. Плюсом функционализма можно считать возможность быстрого возведения построек. Этот стиль характеризует предельное упрощение форм, минимальная обработка поверхностей, отказ от внешнего декора, естественность и практическая польза. У функционализма есть и свои достижения. К ним относят отказ от законов симметрии, от канонизированных стереотипов композиции, использование в компоновке строений асимметрии. Эти идеи применимы и в сфере загородного строительства.

Модерн. Стиль получил распространение в конце 19-го – начале 20-го века. На рубеже столетий устаревшие архитектурные направления требовалось заменить современным и новаторским стилем, который бы не ориентировался на исторические образцы. Именно с появлением модерна (дословно – «нового стиля») возникли новейшие принципы проектирования строений. Внутреннее содержание здания определяло его внешнюю форму и объемно-пространственное решение. С возникновением модерна стали появляться здания с асимметричным фасадом. В направлении сочетались различные архитектурные приемы, формы и методы. Однако все они были подчинены единой композиции и создавали цельный образ, в отличии, например, от эклектики. Этот же принцип использовался и в загородном домостроении.

Русский модерн объединял в себе несколько течений. При строительстве зданий использовались растительные мотивы в декоративном оформлении и изящные формы. Этому стилю присуща одна цель – преобразить окружающую действительность в соответствии с законами красоты.

Эклектика (историзм). Направление зародилось во второй половине 19-го  века. Особенность стиля заключалась в отказе от соответствия какому-либо архитектурному направлению. В одном строении могли сочетаться разные (в т. ч. противоположные) стилевые решения из разных исторических периодов. Архитектор, взявший за основу эклектику, мог не ограничивать себя рамками одного направления. Он мог использовать разные мотивы, элементы и формы и рассматривать их как самобытные части художественного языка. С одной стороны эклектика предоставила архитекторам возможность не ограничивать свою фантазию и чувствовать себя настоящими творцами. А с другой  - распространение эклектики привело к появлению поверхностных специалистов, которые стремились украсить интерьер и экстерьер здания разрозненными декоративными средствами и использовали при этом не сочетаемые стилевые элементы.

Классицизм. Зародился в последней трети 18-го века. Это архитектурное направление использовало в строительстве постулаты античного формообразования (строгость, логическую ясность, простоту), но при этом наполняло их новым содержанием. Классицизм отличает торжественность, рационализм форм, скромность декоративного оформления, симметрия композиций. Характеризовали направление монументальные колонны, фронтоны, выступающие портики, выделенный центр фасада. Нельзя не заметить, что при проектировании загородных домов используются решения в стиле классицизма. При этом не преследуется цель скопировать черты, присущие античности, а лишь творчески применить её законы.

Готика. Была главенствующим архитектурным направлением в 13-15-м веках в Западной Европе. Направление ставит своей целью удивить, поразить воображение, а не внести целесообразное решение в строительство здания. Поэтому среди главных черт стиля можно назвать устремленность ввысь, использование больших пространств, высоких стен, нервюрных сводов, острых шпилей, больших окон. Готике присуща экспрессия, широкое применение позолоты, ярких цветов и витражей.

Плотницкая готика или «сельская готика». Появилась в 19-м веке в Северной Америке, в основном в сельской местности. Деревянные здания, построенные в данном стиле, отличает наличие готических элементов - стрельчатых арок, фронтонов и башен. Внешняя часть строений украшалась только небольшим орнаментом.

Фахверк. Данная технология строительства получила распространение в 15-м веке в Германии. За основу здания брался каркас из разных элементов – наклонных, вертикальных и горизонтальных. В промежутки между элементами укладывался строительный материал. Каркас не маскировался и оставался видимой частью здания, придавая ему оригинальный внешний вид. В настоящее время элементы каркаса, видимые снаружи, не несут нагрузку и являются декоративными элементами.

Шале. Данное направление объединяет особые характеристики загородного домостроения, зародившиеся во Франции и Швейцарии. Дома, построенные в стиле шале, характеризуют следующие черты: двускатные покатые крыши, козырьки которых выступают над стенами, высокие цокольные этажи, вторые этажи со скошенными потолками, отделанные деревом балконы под низко нависающими крышами.

Данный перечень архитектурных стилей не стоит воспринимать как руководство к использованию. Главное при планировании дома сделать так, чтобы строение было комфортным, уютным, привлекательным внешне и надежным. Стоит помнить, что дом строится не для соседей, а для того, чтобы в нём было удобно жить.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!