Объясним! Покажем! Построим!

Электропроводка в деревянном доме

Электричество в доме из бревна или бруса – не только необходимое удобство, но и вероятный источник возгорания.

Организация проводки в деревянных частных домах

Поэтому при проектировании проводки следует соблюдать нормативные стандарты. Качество проводки в деревянных домах проверяют на соответствие правилам ПУЭ и базовым требованиям:

  • Все элементы, сопряженные с деревом, должны быть изолированы.
  • Использовать только разрешенную защитную оболочку для кабелей.
  • Группы сети должны быть обеспечены автоматами на случай короткого замыкания.

Рекомендуют делать проводку в деревянном строении открытой – это упрощает диагностику неполадок и простой доступ к проблемному участку. В электрификации домов из бревна и бруса есть нюансы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Проект электрификации дома

Схема установки электричества в загородном деревянном доме

При составлении схемы руководствуйтесь поэтажным планом и расположением электроприборов внутри каждой комнаты. Проект состоит из ввода кабеля в дом, распределительного щита и разводки изолированных проводов внутри здания.

На плане определяют точки базирования всех элементов (розеток, выключателей, распределительных коробок) и рассчитывают расстояние до пола, потолка и входных проемов. Правила проектирования проводки:

  • Провода располагаются перпендикулярно друг к другу, строго горизонтально или вертикально.
  • Выключатели должны располагаться на комфортной высоте.
  • При расположении розеток следует учесть примерную расстановку мебели, чтобы не пришлось пользоваться удлинителями.
  • Для соединения проводов всегда используют распределительные короба.
  • Сечение кабеля выбирают с запасом в 25-30%.
  • Сеть должна выдерживать пиковую нагрузку и иметь запас прочности.

Выбирайте сечение провода и кабеля с учетом плановой нагрузки. Если в комнате планируется разместить 3 розетки, то не следует «вешать» их на один провод – безопаснее провести отдельный провод для каждой розетки. Для дома площадью до 60 кв. м расчетная нагрузка часто составляет 5,5 кВт при отсутствии электроплиты и 9 кВт при ее наличии. Если площадь больше, расчетную нагрузку увеличивайте на 1% за каждый дополнительный квадратный метр сверх 60 кв. м.

Кабели NYM и ВВГ

Внешний вид кабелей NYM и ВВГ

Еще до начала монтажа купите расходные материалы – розетки и выключатели, крепежные элементы, УЗО, автоматы, распределительный щит, распределительные коробки, гофру или кабель-каналы.  Провода и кабели – это основной расход при монтаже электричества. Опытные электрики рекомендуют использовать кабель марок ВВГнГ и NYM. Какой из них лучше для строений из бруса или бревна? Чтобы это понять, следует разобраться в их особенностях и отличиях.

В многожильном негорючем кабеле ВВГнГ содержится 2-5 медных жил в изоляции из ПВХ. Изоляция каждой жилы отличается по цвету – это упрощает монтаж кабеля. Внешняя оболочка ВВГнГ выполнена из ПВХ, как и изоляция жил. В зависимости от количества и формы жил, кабель ВВГнГ может быть круглым, плоским, треугольным или пятиугольным. Кабель NYM делается в России по аналогии с ВВГнГ. Главное отличие – наличие между изолированными жилами и внешним слоем ПВХ дополнительной оболочки изоляции из негорючего материала.

Отличия в характеристиках:

  • ВВГнГ работает в диапазоне температур минус 50 – плюс 50 градусов.
  • NYM для работы в диапазоне минус 30 – плюс 40 градусов.
  • Согласно утверждениям изготовителей, ВВГнГ служит 30 лет, NYM – 40 лет.
  • ВВГнГ не горюч при прокладке групп кабелей, NYM термически устойчив при прокладке в одну жилу.
  • ВВГнГ рекомендуют для сетей без требований к герметичности уплотнения на входах в электрооборудование – то есть для деревянных домов он не подойдет. ВВГнГ используют для сетей, которые не требуют герметичности уплотнений на входах в коробки и другое электрооборудование; следовательно, он не подойдёт для домов из бруса и бревна.
  • NYM рекомендуют для сетей, где герметизация на входах обязательна – соответствует требованиям для деревянных построек.
  • ВВГнГ стоит дешевле.
  • NYM легче поддается нарезке и укладке за счет гибкости.

Для размещения в подготовленных металлических трубах лучше подойдет более гибкий NYM. Для соблюдения требования к герметичности уплотнений на входах, заказчику однозначно следует выбирать NYM.

Наружная проводка

Установка наружной проводки в деревянных домах

К наружной проводке относится вводный кабель, электросчетчик, распределительный щиток и выключатель с автоматикой при входе. Как определить сечение вводного кабеля? Воспользуемся таблицами ПУЭ, где отражены длительные допустимые токи для проводов с разными видами изоляции. Поскольку недостаточное сечение может привести к пожару, поэтому приобретайте расходники с запасом прочности в 10-20%.

Тип вводного автомата зависит от фазы сети. Чаще встречается однофазная сеть, для нее подходит однополюсный или двухполюсный автомат-выключатель. Трехполюсный автомат требуется для трехфазной сети.

Распределительный щит по правилам безопасности монтируют на кирпичную, бетонную или газосиликатную поверхность. В деревянном помещении необходимо дополнительно оборудовать такую поверхность. Для установки в доме из бруса или бревна хватит щита на 10-15 модулей. После монтажа щита все модули следует промаркировать с учетом группы, которую контролирует каждый из них. Так вы сразу сможете увидеть, где произошел сбой – в жилой комнате, на кухне или в коридоре.

Ввод кабеля внутрь помещения защищён негорючей гильзой. Его ввод для удобства принято размещать недалеко от распределительного щита.

Воздушное и подземное размещение вводного кабеля

Ввод электричества в здание возможно выполнить воздушным или подземным путём. Второй вариант безопаснее – кабель с бронированной изоляцией в гофрированном канале располагается ниже глубины промерзания. Под землей проводник лучше защищен от повреждений, чем при воздушном монтаже. При подземной прокладке вводного кабеля роют траншею. Дно траншеи на 15 см заполняют песком, сверху прокладывают гофрорукав с бронированным кабелем. Сверху гофру засыпают песком на 15 см и утрамбовывают траншею слоем грунта.

Воздушная прокладка вводного кабеля актуальна для домов, значительно удаленных от подстанции. Расстояние от столба ЛЭП до здания должно быть менее 20 м. В противном случае устанавливают дополнительную опору. Далее от ЛЭП к дому тянут несущий трос вместе с вводным кабелем. Следующий этап – разводка проводов внутри здания.

Внутренняя проводка

Устройство электропроводки в частных домах из бревна и бруса

Базовые требования к электропроводке в доме из бруса и бревна:

  • Запрещена укладка кабеля без несгораемой защиты – гофры, кабель-канала или дополнительной обмотки (для ретро-кабеля).
  • Каждый подрозетник и выключатель должен быть присоединен к шине заземления. Стык трубы и подрозетника подлежит герметизации.
  • Горизонтальные отрезки труб располагают под углом, для стока конденсата.

Открытая разводка – когда кабель монтируется по поверхности стены, а не зашивается внутрь. Есть несколько типов изготовления такой проводки:

  • Металлорукава и прямые металлические трубы диаметром до 2 см. Сечение металлорукова должно быть свободным не менее, чем на 60%, остальное пространство занимает кабель. Металлические трубы подходят для прокладки электричества под полом.
  • Керамические ролики используются для монтажа ретро проводки. Это ценят любители винтажного интерьера. Этот метод проверен временем и идеально подходит для деревянных строений. Минус – дороговизна расходников. К тому же электрики не рекомендуют прокладывать такую проводку в доме, где пик нагрузки превышает 4 кВт.
  • Крепить пластиковыми скобами дешево, но сердито: в связи с непрезентабельным видом этот способ используют только в хозпостройках.
  • Кабель-каналы удобно крепить к перегородкам, они могут быть любого цвета.
  • Гофру крепят на специальные клипсы. Используются соединительные муфты.
  • Электроплинтус – плинтус с желобом для укладки кабеля. Минус – хрупкость, в остальном подходит для монтажа в деревянном доме.

Скрытая проводка в доме из бревна или бруса непопулярна: слишком много дополнительных работ приходится сделать для прокладки кабельной трассы. Скрытый монтаж подразумевает наличие обшивки на стенах. Многие хозяева предпочитают не скрывать дерево стен за вагонкой или другим видом отделки, поэтому избегают скрытой разводки.

Монтаж накладных выключателей и розеток

Произведен монтаж розеток и выключателя в загородном деревянном доме

Независимо от того, какой тип проводки в доме, установка накладных выключателей производится одинаково. Разберем монтаж выключателя Schneider Electric с классом защиты IP44:

  • Отключаем ток.
  • Разбираем выключатель, вытягиваем клавишу.
  • Демонтируем лицевую панель, отжав фиксаторы.
  • Вынимаем механизм выключателя из корпуса.
  • Горизонтально прикладываем механизм к точке монтажа в проводке.
  • Отмечаем точки крепежа на поверхности маркером или карандашом.
  • Рассверливаем крепежные отверстия.
  • Готовим площадку-основание для монтажа выключателя.
  • Крепим корпус к стене.
  • Заводим концы кабеля в корпус выключателя.
  • Зачищаем концы заведенного в корпус кабеля от изоляции на 10 см.
  • Подключаем провода к механизму и вставляем механизм в корпус.
  • Выводим провод из выключателя.
  • Собираем выключатель и проверяем его работоспособность.

Накладная розетка монтируется аналогично. Разница только в наличии третьей жилы заземления, которую необходимо присоединить к центральной клемме.

Соединение проводов

Чтобы кабеля всегда было достаточно, перед нарезкой нанесите разметку на стены. Замерьте суммарную длину отрезков кабеля, и после этого режьте с припуском в 20 см.

Куски провода, перемотанные изолентой – моветон при монтаже проводки в деревянном строении. В случае, когда соединение кабеля неизбежно, применяют клеммные колодки или прижимные клеммы. Последние более просты в монтаже и годятся для соединения медного и алюминиевого кабелей.

Заземление

Схема заземления проводки в загородном частном доме

При электрификации деревянного дома необходим полноценный контур заземления. Для чего он нужен? Если напряжение попадет на металлический корпус бытовой техники, это может привести к аварии и телесным увечьям. «Земля» – это защитный проводник, по которому ток уходит в почву. Сам контур заземления представляет собой равнобедренный треугольник со стороной 1-1,5 м на расстоянии 1-3 м от фундамента дома. В углах треугольника расположены заземлители, вбитые в грунт примерно на 3 м. На поверхности остается часть заземлителей длиной в 20 см.

По сторонам треугольника приваривается стальная полоса, соединяющая вертикальные заземлители. Контур заземления с корпусом распределительного щита на вводе кабеля соединяет стальная жила или полоса с сечением не менее 16 кв. мм. Жилу надежно крепят к распределительному щиту саморезами.

Не рекомендуется использовать в качестве заземлителей арматуру, поскольку она подвержена коррозии. Для этих целей лучше использовать металлоизделие из нержавейки или штырь с медным покрытием.

Заключение

Монтаж проводки – сложный поэтапный процесс, который следует продумать до мелочей. Не следует экономить на стоимости расходников – подбирайте материалы с запасом прочности. Вот рекомендации, которые помогут вам избежать типичных ошибок при проектировании и монтаже электричества в доме:

  • Для проводки в деревянном здании используйте ПВХ трубы, имеющие противопожарный сертификат.
  • При прокладке кабеля в межэтажных перекрытиях изолируйте его и проверьте соответствие сечения рабочей нагрузке.
  • При монтаже кабеля в электроплинтус используйте специальную конструкцию, которая обеспечивает зазор в 10-12 мм. Этот зазор предотвращает перегрев кабеля.

Вдумчиво подойдите к проектированию и установке электропроводки, и электричество в доме никогда не станет причиной пожара или травмы.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!