Объясним! Покажем! Построим!

Как обработать антисептиком деревянный дом

Дачные дома и коттеджи из дерева популярны в России по многим причинам. Чтобы ваш постройка из пиломатериалов долго сохраняла красивый вид и качество, необходимо правильно провести обработку стен изнутри и снаружи специальными средствами.

Как правильно антисептировать загородный дом из бруса или бревна? Для понимания процесса необходимо учесть факторы, из-за которых необработанное дерево может прийти в негодность:

  • Поражение грибком и, как следствие, посинение и почернение древесины, а также образование плесени.
  • Гниение дерева, как результат повышенной влажности.
  • Порча дерева насекомыми: образование ходов, проделанных жуками.
  • Выгорание древесины с солнечной стороны.

Эти проблемы можно устранить, правильно организовав обработку строения.

Антисептирование: заказчик и исполнитель

 Возможны три варианта.

  1. Владелец дома приобретает готовый сруб, который уже прошел антисептическую обработку на заводе. Это удобно: не нужно самостоятельно решать вопрос защиты древесины от вредных воздействий. С другой стороны, покупатель не может проконтролировать качество работы, оно остается на усмотрение производителя.
  2. Поручить строителям антисептировать дом в процессе возведения.
  3. Самостоятельно антисептировать деревянное строение. Приобрести материалы для обработки не сложно – на рынке представлен огромный ассортимент разных по цене и качеству составов.

От чего защищает антисептик:

  • от плесени, грибка,
  • от дождя, снега,
  • от насекомых,
  • от солнечных лучей.

Типы антисептиков

По типу растворителя они делятся на водные и органические, а по типу связующего – на алкидные и акриловые. При антисептировании обвязки, лаг, чернового пола не важен цвет, важно, чтобы защита была «ядрёной». Для этого часто используют «Сенеж», «Неомид», некоторые даже пользуются отработанным машинным маслом. Деревянные части дома снаружи зачастую покрывают «Пинотексом», «Тиккурилой»,  «Белинкой», другими составами. 

Для внутренних работ антисептик можно заменить лаком, олифой, воском, другими составами. Главное, чтобы все эти вещества официально можно было использовать для внутренних работ. Дело в том, что они попадают в органы дыхания жильцов.

Антисептики бывают бесцветные и тонированные. Использование цветного состава позволяет хорошо видеть выполненную работу. Он может красиво сочетаться с фактурой кровли и деталями постройки.

Способы антисептирования:

  1. Погружение пиломатериалов в ванну в заводских условиях.
  2. Нанесение раствора валиком и кистью. Занимает много времени, но является качественным.
  3. Распыление раствора краскопультом. Не подходит для покрытия труднодоступных мест.

Антисептик наносится в несколько слоев в соответствии с инструкцией. Там же указывается периодичность повторения обработки.

Отбеливание

Если грибок или плесень уже поразили древесину на участке, ограниченном по площади, то их можно удалить. Для этого применяют отбеливатели. Они проникают вглубь древесины и «убивают» грибок. По принципу действия отбеливатели бывают хлорсодержащие и с активным кислородом.

Заметную роль играет стоимость обработки загородной постройки. Учитывая многослойность и многократность антисептирования, следует заранее включить эти расходы в строительный бюджет.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!