Объясним! Покажем! Построим!

Как правильно выбрать участок под дом: рельеф, уклон, экспозиция

С точки зрения строителей нет лучше участка, чем ровное поле от края до края. Но с этим утверждением вряд ли согласятся архитекторы, а ландшафтные дизайнеры и вовсе будут против, полагая, что участки на возвышенности интереснее для оформления. Идеальный участок это возможность создать ландшафтную композицию с мостиками, болотцами, ручьями, водопадами, возвести дом с башенками, эркерами, двускатными крышами и кукушками, поставить дом, используя один из наших проектов, в котором будет уютно и вольготно всей семье за городом.

Идеальный участок

Архитекторы полагают, что идеальным участком может считаться тот, на котором понижение идет в южную сторону, а север участка является местом входа. Уклон, рельеф, экспозиция вот три важнейших характеристики участка.

  1. Уклон гарантирует отсутствие грунтовой воды в подвалах,
  2. Рельеф подсказывает наличие складок, овражков, то есть мест требующих укрепления грунта.
  3. Экспозиция ориентирует по сторонам света, значит, определяет количество света и тепла в доме и на всём участке.

Строители знают, что на южную сторону весна раньше приходит, там больше света, там легче дышать, светлее жить. И снег там тает раньше, и земля прогревается быстрее. Холодный сырой воздух стекает с возвышенности, а потоки тёплого его замещают, но лучший вариант юго-восточное или юго-западное расположение. Южная экспозиция проигрывает потому, что прямые лучи солнца не лучшие друзья.

Юго-восточная или юго-западная экспозиция идеальна и с точки зрения архитектуры. Такой уклон позволяет проложить дренаж без каких-либо проблем, здесь идеальное место для ливнёвки, чтобы сброс талых вод происходит естественным путём.

Однако идеальный уклон должен быть не более одного метра высоты на десять метров длины. Если участок расположен на более крутых склонах, это потребует серьёзного увеличения бюджета строительства. Придется строить террасы, лестницы, опорные стены, которые должны быть капитальными в условиях влажного климата северной столицы. Впрочем, сложный рельеф участка имеет такое большой потенциал для создания уникальной усадьбы, но потребуется проработка местности, привязка того или иного проекта дома. Кроме того недостатки рельефа потребуют геопластики, это рукотворное создание ландшафта может быть уникальным, интересным, единственным в своем роде и очень дорогим.

Идеальный дом

Любой проект может быть реализован на любой местности. Важно внимательно присмотреться к деревьям, кустарникам. Если растительность имеет чахлый вид, тонкие крученые стволы, значит, местность заболочена и доставит множество неприятностей. Плотные стволы деревьев, здоровая растительность свидетельствуют о том, что строительство усадьбы на этом месте будет успешным, что здесь можно строить свой идеальный дом.

Архитектурные шедевры домов создаются и на склоне так же, как строятся бесконечно приятные уютные дома на ровной площадке. Лёгким рельефом для строительства считаются участки с уклоном в 3%. На таком рельефе ведётся строительство каркасных домовдомов из бруса, бревна, кирпича и прочих материалов.

Уклон в 7-8% подходит для возведения домов без подвалов, часто неровность используют для постройки цокольного этажа, где может размещаться гараж, хозяйственные помещения.

Крутые склоны подходят для индивидуальных архитектурных проектов с террасами, лесенками с несколькими плоскими поверхностями.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!