Объясним! Покажем! Построим!

Как защитить деревянный дом от гниения

Деревянное домостроение набирает обороты в нашей стране, потому, что множеству людей стало понятно, что жить в деревянном доме гораздо выгоднее, чем в клетках многоэтажных высотных домов. Сегодня иметь даже недорогой загородный дом престижно и разумно. Обретение экологически безупречного ковчега вне агрессии мегаполиса для многих поколений одной семьи главная тенденция последних лет. Только дом нужно беречь, ухаживать за ним, и главным вопросом в этом деле является необходимость защиты от гниения.

Что такое гниение древесины

Это процесс разрушения целлюлозы под воздействием дереворазрушающих грибков и микроорганизмов. Лесные паразиты грибы в лесоматериалах практически не встречаются, сортировка, отбор леса исключают дефекты и изъяны.

Зато в складских ангарах срубленной древесине угрожают гриб складской и гриб шпальный, а на участках домовые грибы. Эти последние с охотой разрушают и органические материалы, в том числе камышит, ДВП и прочие. Наиболее опасный среди них носит красивое название - белый домовой, к нему спешат присоединиться пелёнчатый гриб и прочие вредители. Победить их можно лишь создав условия неблагоприятные для их существования.

Методы борьбы с гниением

Грибы любят влажность, значит, строительный материал должен быть тщательно просушен перед строительством. Построенный дом нуждается в предохранении от увлажнения, требуется гидроизоляция с помощью красок, лаков, эмалей. Для постоянного проветривания деревянных конструкций требуется система естественной вентиляции.

Дожди и морозы, а затем ветер и жара делают свое недоброе дело. Древесина увлажняется, разрушается, чтобы не допустить этого требуется применение антисептиков. Химические препараты, антисептики, безвредны для людей и животных, но беспощадны к грибкам, плесени. Для внешней поверхности стен применяют препараты растворимые в воде. Такие средства не снижают прочность древесины и не вызывают коррозию.

Некоторые элементы строения, интенсивно подвергающиеся влиянию воды, обрабатываются масляными антисептиками. Антисептические пастами обрабатываются поверхности расположенные в непосредственно близости с грунтом, наносят пасту на поверхность и сверху закрывают рубероидом, толем прочими водонепроницаемыми материалами. Пропитка наносится кистями, губками, распылителем.

Герметики и антипирены

Дом следует защищать и от ветра, и от снега, и от любых капризов погоды, климатических неприятностей. Для этого герметиками заделываются швы, стыки в доме из бревна. Кстати, герметик может стать при желании декоративным элементом, достаточно придать нужный цветовой оттенок при помощи акриловых красок.

Антипирены наносят поверх антисептика, используя валики, краскопульты, кисти в несколько слоев. После такой обработки дому уже ничего не страшно. Защитой от гниения может стать высокий цоколь, гидроизоляция нижнего венца, но главное средство профилактика. Производить обработку деревянного дома следует не реже одного раза в пять лет.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!