Объясним! Покажем! Построим!

Как защитить загородный дом от грызунов

Каждый владелец частного дома знает: грызуны способны нанести серьезный ущерб домашнему хозяйству. Грызуны и люди уже много тысячелетий живут бок о бок, и проблема травли мышей всегда существует.

Мыши оставляют после себя много сюрпризов:

  • Во время набегов грызуны инспектируют запасы в кладовке, подвале и на кухне. Они прогрызают пакеты и мешки, портят крупы, муку и прочую снедь.
  • После грызунов в строении стоит неприятный запах, который сложно вывести.
  • Фекалии вредителей – источник инфекций. Вдохнув частичку мышиного помета, можно заболеть геморрагической лихорадкой, лептоспирозом, сальмонеллезом.
  • Грызуны способны повредить целостность проводки, а это может привести к пожару. Как в сказке – “мышка бежала, хвостиком махнула”, и дом сгорел.

Наиболее остро необходимость в защите домового имущества ощущается зимой, когда полевой сезон завершается, и вредители ищут местечко теплее и сытнее. Есть много способов, как защитить загородную постройку от мышей и крыс. Все они работают, но с разной степенью эффективности.

Дачники отмечают, что наиболее любимы мышами каркасные строения. Пиломатериалы и утеплитель легче прогрызть, что дает возможность непрошеным гостям жить с комфортом.

Антисептики от грызунов помогают, но не решают проблемы полностью: владельцу потребуется дополнительная защита от грызунов в деревянном доме.

Народные средства

Если на участке растут растения, нелюбимые грызунами, вероятность вторжения резко снижается. Рекомендуется высаживать на огород пряные травы – мяту, аптечную ромашку, череду, полынь, пижму, багульник.

В качестве средства защиты от грызунов подойдут ядовитые растения:

  • Листья багульника разложите у входа в норки и меняйте по мере высыхания
  • Приготовьте отраву из горсти семян безвременника и муки, оставьте в качестве приманки.
  • Стебли кориандра с семенами, семенные корзинки лопуха и репейника прогонят мышей из дома в зимнее время.
  • Пол в доме и грядки можно переложить токсичной томатной ботвой.

В качестве приманки часто используют смесь алебастра или негашеной извести с овощами, крупой. Мышь съедает смесь, известь схватывается в желудке грызуна, что приводит к смерти. Минус такого способа борьбы – отравленная мышь может умереть в труднодоступной щели.

Отпугиватели против вредителей

В садоводческих и строительных магазинах можно купить разные модели ультразвуковых отпугивателей. Самые ходовые марки:

  •  «Чистон» - безвреден для людей, угол облучения 360º, подойдет для защиты помещения площадью до 500 кв. м.
  • «Тайфун» – компактный, дешевый, имеет два режима работы – непрерывное и импульсное излучение. Недостаток – не всегда работает, и сложно предсказать, как его воспримут ваши мыши.
  • «Торнадо» – мощный, работает от сети, стоит примерно как Чистон. Достоинство – редко дает сбои.
  • «Электрокот» – работает от батареек и от сети, хорош для помещений площадью свыше 200 кв. м. Минус – не рекомендуется включать прибор в помещениях, где находятся люди.

В среднем прибор должен непрерывно проработать 3 недели, чтобы мыши ушли. Недостаток ультразвуковых отпугивателей – звук, который может действовать на нервы.

Cовет: не используйте отпугиватели вместе с отравленной приманкой. Отпугиватели также помогают избавиться от насекомых: комаров, мошек, тараканов, муравьев.

Есть альтернативные методы борьбы с вредителями:

  • Домашние животные.
  • Заливание мышиных нор водой.
  • Покупные или самодельные мышеловки, клеевые ловушки.
  • Забота о защите от грызунов на этапе строительства.

Последний вариант – для самых дальновидных хозяев. При строительстве каркасного дома можно использовать в качестве утеплителя эковату и все щели тщательно заделать мелкоячеистой сеткой. Мыши свободно гнездятся в минеральной вате, поэтому этот материал не защищает дом от грызунов.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!