Объясним! Покажем! Построим!

Одинарная или двойная нижняя обвязка

В данной статье мы разберём особенности «Одинарной обвязки» и «Двойной обвязки».

Строительство нового дома проходит последовательно, и на каждом этапе есть свои нюансы. В первую очередь строители закладывают фундамент – завинчивают сваи или заливают ленты. Прежде чем начинать возведение несущих стен, нужно установить основание дома.

Нижняя обвязка деревянного дома – это один или два венца из пиленого бруса, который передаёт вес строения на фундамент. Она изготавливается, как правило, из дерева хвойных пород: ели, сосны, лиственницы. Обвязка включает не только контур постройки, но и балки из бруса, которые опираются на внутренние опоры или ленты фундамента.

Между брусьями и фундаментом нужно проложить гидроизоляцию из мастики или рубероида. В противном случае древесина будет гнить. Кроме того, необходимо антисептировать основание дома, чтобы защитить его от разрушения.

Одинарная обвязка

Если нижняя обвязка одинарная, то в неё врезаются 1) «внутренние» деревянные балки, которые тоже являются её частью и 2) лаги, которые «держат» полы.

Основной минус обвязки в один слой в том, что со временем она может терять жесткость и деформироваться. В результате доски под ногами могут «ходить ходуном».

Если одинарная обвязка пришла в негодность, заменить её сложно. Чтобы заменить сгнившие части конструкции, обычно требуется демонтировать не только брусья, но и полы. Таким образом, экономия на обвязочном венце в будущем может привести к большим затратам.

Одинарную обвязку можно использовать для зданий на ленточном фундаменте.

Двойная обвязка

Двойная нижняя обвязка состоит из первого, нижнего ряда деревянных балок, которые опираются на фундамент, и второго, верхнего ряда, в плоскости которого размещены половые лаги. Для строений из профилированного бруса толщиной 142 мм первый ряд делается из пиленого бруса сечением 150 х 150 мм, а второй ряд, как правило, сечением 100 х 150 мм ставится на ребро так, чтобы на образовавшуюся «полочку» опирались половые лаги.

Особенности двойной обвязки:

  • Она дороже одинарной.
  • Усилена жесткость конструкций.
  • Исключено провисание и шатание деревянных элементов.
  • Полы дальше отстоят от поверхности земли.
  • В будущем можно поднять строение на домкратах и заменить нижний венец, не нарушая целостность пола.

В случае использования свайно-винтовых фундаментов применение двойной обвязки является обязательным.

Вывод простой: при строительстве дома из бруса или бревна лучше заложить в проект двойную обвязку.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!