Объясним! Покажем! Построим!

Отопление загородного строения

Отопление используется для искусственного обогрева сооружения для поддержания в нём определённой температуры и возмещения тепловых потерь. Строительство загородного дома невозможно представить без оборудования в нём надежной системы отопления. Обогрев жилья  обеспечивает наилучшие бытовые условия, соответствующие потребностям хозяев.

Системы отопления подразделяются на следующие виды:

  • централизованные – используются чаще всего в городах; представляют собой систему, в которой тепло вырабатывается в одном месте и по трубопроводам передаётся сразу в несколько обогреваемых зданий;
  • автономные – применяются в загородном домостроении, генератор тепла располагается внутри строения.

Рассмотрим основные виды автономного отопления

Водяное

Теплоносителем в данной системе обогрева выступает вода или иные жидкости. Данный теплоноситель легко нагревается до высоких температур, по трубам подаётся в отопительные приборы и нагревает воздух в помещениях. Недостатком воды как теплоносителя можно считать её высокую точку замерзания. Поэтому она используется только при непрерывной эксплуатации или при положительной температуре воздуха. Воду необходимо сливать из труб в случае долгого отсутствия. В противном случае она увеличится в объёме при замерзании и разорвёт трубы.

Помимо воды для отопления может использоваться антифриз. Данный вид обогрева называют водяным условно. Особой популярностью пользуются антифризы на основе водных растворов этиленгликоля. Они замерзают при более низких температурах и обладают высокой теплоёмкостью. Если для обогрева жилья используется антифриз, систему отопления можно выключать и запускать в любое время года и после долгого отсутствия.

Водяная система, как правило, состоит из следующего оборудования:

  • водогрейного котла,
  • горелки,
  • обвязки котла,
  • автоматики,
  • труб,
  • циркуляционного насоса (если применяется принудительная циркуляция),
  • расширительного бака,
  • отопительных приборов (радиаторов).

Водогрейный котел – важнейший элемент системы. Это устройство, вырабатывающее тепло посредством сжигания топлива, которое затем передаётся теплоносителю. В составе котла выделяют металлический корпус и теплообменник внутри него. Нагрев теплоносителя производится в теплообменнике, из него вода или антифриз попадает в трубы и далее - в отопительные приборы загородного дома.

Для обустройства водяного отопления в доме необходимо выделить топочное помещение с отдельным входом. Современные котлы не обладают большим весом, и поэтому не требуется заливать под них дополнительный фундамент.

Котлы работают на одном из видов топлива: каменном угле, дровах, природном газе, керосине, разнообразных брикетах, солярке.

Газовое

Если в качестве топлива для котла используется природный газ, такую систему отопления не совсем правильно называют газовой. В качестве теплоносителя в данном случае также выступает вода или антифриз. Использование газа весьма выгодно с экономической точки зрения. Но данная система применима только в местности, где существует газификация жилья, поскольку дом необходимо подключить к магистрали. К сожалению, не во всех населенных пунктах такая возможность есть. При отсутствии магистрального газоснабжения используется сжиженный газ. Хранят его в баллонах или газгольдерах – больших ёмкостях.

Электрическое

Для обогрева загородного жилья данный вид отопительной системы используется редко из-за высокой стоимости электричества. Кроме того, электричество не относится к надёжным источникам, т. к. возможны перебои в его подаче. Обычно на случай отключения электропитания устанавливается дополнительная система отопления. Также стоит помнить о возможном замыкании в сети и последующем возгорании. Если учесть, что за городом строятся в основном деревянные дома, такой исход событий особенно нежелателен.

К преимуществам электрического отопления можно отнести следующие его характеристики:

  • используется просто,
  • температура в помещениях легко регулируется,
  • отопительные приборы имеют небольшие размеры,
  • сохраняется экологическая чистота (иные виды отопления загрязняют окружающую среду в той или иной степени),
  • обеспечивается бесшумность (за исключением тепловентиляторов).

Электрические приборы преобразуют электрическую энергию непосредственно в тепловую, поэтому в систему отопления входят только кабели и обогреватели.

Электрообогреватели можно подразделить на виды по способу теплопередачи:

  • Конвективные: температура воздуха в помещении распределяется неравномерно, под потолком она выше, чем на уровне пола.
  • Электроконвекторы: через нагревательный элемент проходят потоки холодного воздуха, он нагревается и подаётся в помещение. Важно помнить, что с потоками воздуха поднимается и пыль.
  • Тепловентиляторы: происходит принудительная конвекция воздуха, при этом воздух прогревается быстро, но сам процесс довольно шумный.
  • Электроколориферы: сочетают функции вентиляторов и электронагревательных приборов, совмещая их достоинства и недостатки. Калорифер работает шумно и поднимает пыль, но управляет потоками нагретого воздуха.
  • Конвективнорадиационные (масляные электрорадиаторы): тепло передаётся за счёт конвекции масла и излучения тепла от нагретой поверхности корпуса.
  • Излучающие (теплоизлучающие зеркала, ИК-панели): воздействуют на поверхности за счет длинноволновых тепловых лучей, аналогичных солнечным. Вторичное тепло передаётся воздуху от нагретых поверхностей. ИК-панели создают комфортные условия, поскольку температура воздуха в помещении одинакова под потолком и на уровне пола.

Тёплые полы являются одним из вариантов электрической системы. На уровне пола создаётся самая высокая температура, что отвечает естественным потребностям человека и позволяет существенно экономить электричество. Существует 2 схемы установки тёплых полов:

Кабельная - под чистовым полом находится бетонная стяжка, в ней расположен электрический нагревательный кабель.

Плёночная - к полу крепится специальный материал в рулонах, поверх которого укладывается напольное покрытие.

Печное

Печная система является одним из самых старых способов отопления загородного жилья. Распространение получили такие конструкции, как русская и голландская печь. Для них требуется установка специальных фундаментов, т. к. вес таких печей достаточно высок. Металлические печи («буржуйки») появились в начале 20-го века. Они просты в использовании, установке и имеют небольшой вес. Но расход топлива у «буржуек» высок. В настоящее время выпускаются металлические печи, облицованные материалами, эффективно удерживающими тепло.

Сегодня пользуются популярностью такие металлические печные агрегаты, как «Булерьян», «Профессор Бутаков» и иные. Они подают тёплый воздух через трубы и имеют высокий КПД (80-85%). Современные конструкции воздуховодов способны подавать тепло сразу в несколько помещений дома.

Камин относится к разновидностям каменной печи. Сегодня камин выполняет скорее эстетическую функцию, нежели обогревает жилище. В его конструкцию входит открытая топка и прямой дымоход. Тепло передаётся воздуху только в одной комнате, и само устройство имеет низкий КПД (всего 15-20%). Кроме того, помещение обогревается до тех пор, пока горит пламя. Топка у камина открыта, и в неё попадает воздух, который забирает тепло. Открытый огонь сам по себе является источником повышенной опасности.

Среди преимуществ печного отопления можно назвать следующие:

  • Для обогрева можно использовать недорогое топливо – древесину.
  • Для строительства используются доступные материалы.
  • Подача тепла не зависит от электропитания или наличия газа.

При строительстве загородного жилья эконом класса важно выбрать наиболее рациональный вид отопления.

Электроотопление - достаточно дорогой вид обогрева, и потому не соответствует концепции низкого бюджета. Водяное – не подходит для тех, кто не использует дом для постоянного проживания, помимо этого, для его организации требуется отдельное помещение. Поэтому сезонное жильё эконом класса обычно отапливают печью.

Однако для домов, эксплуатируемых круглогодично, оптимальной системой отопления является водяное. Затраты на оборудование котельной и системы трубопроводов имеют разовый характер и окупаются за счет низкой стоимости потребляемого топлива. Самый недорогой вид топлива для котла – газ, а самый дорогостоящий – солярка. Кроме того, для дома такого типа важно иметь возможность переводить отопительную систему в экономичный режим работы.  Он позволяет в отсутствие жильцов поддерживать невысокую положительную температуру.

Выбирая тип отопительной системы, необходимо учитывать, что её главная задача – создание комфортных условий для проживания. Если она не выполняется, то не стоит брать в расчёт ни низкую стоимость системы, ни лёгкость её установки.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!