Объясним! Покажем! Построим!

Порядок оформления разрешительной документации на строительство жилого дома

Сбор всяческих разрешительных документов - процедура тягостная и долгая, но что может сравниться с силой мечты, которую не в силах остановить трудности оформления участка под  ИЖС, проблемы, связанные с порядком оформления разрешительной документации на строительство дома своей мечты.

С чего начать

Для начала нужно присмотреть участок для строительства своего дома. Свободный, устраивающий во всех отношениях участок необходимо зарегистрировать в администрации района. Туда нужно прийти с паспортом и заявлением на получение данного участка в собственность. После двух недель будет принято решение о его судьбе. Или участок будет выделен в долгосрочную аренду, или будет выставлен на торги. Администрация района опубликует объявление о торгах, если никто не откликнется, то заявитель получит его в аренду.

Следующий этап оформления происходит в отделе коммунального хозяйства и архитектуры. Собственник получает акт к договору аренды о передачи земли во владение и паспорт земли с чётким указанием границ. Теперь собственник вправе строить дом на своем участке, обустраивать усадьбу.

Освоение собственной земли

Построить загородный дом, возвести хозяйственные сооружения, и узаконить их дело сложное, требующее терпения и определённых навыков и знаний. Чтобы избежать неприятных моментов, стоит потратить деньги на специалистов, которые всё сделают за вас.

Документов надо собрать много, основная организация, с которой придётся иметь дело - это отдел архитектуры и градостроительства и лично архитектор. Здесь предложат предоставить следующий пакет документов:

  • Решение о предоставлении земли под ИЖС;
  • Акт о праве собственности или аренде;
  • Проекты будущих строений;
  • План застройки;
  • Проект лицевых фасадов и всех строений по красной линии;

Эти документы нужны для получения разрешения на строительство дома. Но на этом взаимодействие с властью, увы, не заканчивается.

Следующий этап называется согласование проектно-сметной документации. Конечно, она разрабатывается соответствующими структурами, конечно, не бесплатно. Документация должна быть согласована с главным архитектором, отдельно, значит, следует пользоваться услугами государственных контор, проектных институтов, бюро, отделов. Согласование состоит из контроля над двумя аспектами, соответствие конструктивным нормам и правилам строительства, а также соответствию художественных решений с архитектурой места.

Этот пакет документов состоит из:

  • Плана жилого дома, разрезов, фасада, а также указания состава помещений;
  • Указания материала строения, к примеру, каркасный домдом из профилированного бруса или иного материала;
  • Проекты всех планируемых построек;
  • План участка, на котором обязательно должны быть отражены границы застройки, границы участка - красная линия.

Готовым считается пакет документов, согласованный с пожарной охраной, санитарно-эпидемиологической и коммунальной конторой.

Теперь дело за БТИ. Они обмеряют земельный участок на местности, с габаритами всех строений, затем составляют акт для застройщика, БТИ, архива и выдают паспорт строительства.

Теперь можно строить, но любое изменение должно быть также согласовано. Правда существует более простая процедура узаконения, через суд и БТИ, но это другая тема.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!