Объясним! Покажем! Построим!

Предохранения древесины от возгорания

Беспощадное пламя пожара уничтожает любые конструкции, и бетонные и металлические. Деревянные строения не просто разрушаются в процессе горения, но и активно поддерживают мощь огня. Пожар страшен, не стоит экономить на защите древесины от огня.

Средства защиты. Классификация

Защитить деревянный дом от пожара можно жидкими и твердыми средствами:

  • Жидкие - лаки, импрегнанты (пропитывающие вещества). Наносятся на дерево для глубинной или поверхностной защиты.
  • Твердые обмазки, обсыпки, наносятся на деревянные полы, стены, элементы кровли для защиты от огня.

Средства защиты делятся также по принципу действия на:

  • Активные, то есть изменяющие качество горения;
  • Пассивные, образующие изоляционный слой, препятствующий доступу огня.

Пассивные средства защиты, словно шуба с изолирующей способностью, поддерживают прочность структуры дерева, в то время как активные защиты влияют на сам процесс горения, не позволяя кислороду вступать в контакт с поверхностью, уменьшают выделение горючих средств, снижают температуру, выделяя негорючие NH3, HCl , водяной пар.

Так же средства защиты различают по глубине проникновения в древесину.

  • Пропитывающие;
  • Образующие плёнку.

Пропитывающие - это растворы солей, под воздействием огня они разлагаются, покрывая дерево газовыми оболочками, плёнкообразующие - бывают вспучивающимися, и нет.  Наиболее эффективно противостоят огню именно вспучивающиеся средства. Дом из бруса, защищённый такими средствами или антипиренами, соответствует требованиям пожарной безопасности.

Защищенная конструкция

Возможно ли, создать максимально защищенную от огня конструкцию деревянного дома? Вполне. Наибольшей устойчивостью к пожарам обладают строения из бревна ручной работы и клееного бруса. Дощатые, фанерные и сборные конструкции, напротив, относятся к пожароопасным.

Большую опасность представляют металлические крепёжные детали, скобы, гвозди. Повышенная теплопроводность металла способствует возгоранию деревянных конструкций. Чтобы безопасность дому была гарантирована, нужно использовать металлические детали с огнезащитным напылением.

Защищенной конструкцией можно считать здания, в которых используются негорючие материалы в качестве стеновых разделительных элементов. Эти преграды помогут на некоторое время сдержать распространение огня. В доме не должно быть недоступных закоулков для тушения пожара, полостей в стенах, на крыше, в подполе.

Правильно подобранная, продуманная защита надёжна, но не вечна. Огнезащитные лаки, краски, применяемые для защиты массивной древесины, активные вещества со временем теряющие свою активность. То же относится и к обмазочным покрытиям, которые необходимы для стропил, балок и прочих скрытых деревянных конструкций. Антипирены испаряются, обмазка облущивается. Профилактика защитных мер лучшее средство от беды под названием пожар.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!