Объясним! Покажем! Построим!

Проводка в каркасном доме

Каркасные коттеджи и домики пользуются большой популярностью, потому что не требуют больших затрат времени и денег.

Остов здания возводится из элементов каркаса, сделать это возможно за несколько дней. Далее начинается отделка и прокладывание инженерных коммуникаций. Чтобы свести к минимуму опасность пожара в здании, следует позаботиться о качестве и безопасности проводки. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие виды проводки бывают, и какой из них больше подойдет для каркасного строения.

Каркасные коттеджи и домики пользуются большой популярностью, потому что не требуют больших затрат времени и денег. Остов здания возводится из элементов каркаса, сделать это возможно за несколько дней. Далее начинается отделка и прокладывание инженерных коммуникаций.

Чтобы свести к минимуму опасность пожара в здании, следует позаботиться о качестве и безопасности проводки.

Наша статья поможет вам разобраться в том, какие виды проводки бывают, и какой из них больше подойдет для каркасного строения.

Материалы и комплектующие для проводки

Разные типы кабеля проводки

Проводку к дому монтажники тянут от магистральной ЛЭП. Тип кабеля проводки зависит от напряжения. Для однофазного напряжения в 220 В нужен трехжильный кабель. Для трехфазного напряжения в 380 В потребуется кабель с пятью жилами. Для небольшого дачного домика вполне будет достаточно 220 В. Но при таком напряжении электроплита, рассчитанная на трехфазную розетку, в доме работать не будет. Поэтому в коттеджах для круглогодичного проживания рекомендуют делать проводку на 380 В.

Кабель от ЛЭП тянется к электросчетчику. Прибор учета устанавливают снаружи, чтобы у проверяющего был доступ к показаниям. За счетчиком находится автомат, который отключит электросчетчик при коротком замыкании. Далее вводный кабель попадает в щиток распределения, где находится еще один автомат. В щитке электропроводка коммутируется по заранее намеченному проекту.

На жилую комнату принято ставить 2 автомата для розеток и света, для кухни и санузла потребуются дополнительные автоматы для работы энергоемкой бытовой техники.

В каркасном доме делают трехжильную проводку. Для выполнения проводки в доме потребуются автоматы разных типов, устройства защитного отключения, выключатели, розетки, разные виды кабеля и провода, клеммы, крепеж (саморезы, крестовины), кабель-каналы, гибкие трубы или гофра (если проводка делается в дополнительной изоляции). Количество расходных материалов можно посчитать заранее, исходя из проекта электропроводки.

Провод или кабель: в чем разница

При закупке материалов для электрификации особое внимание стоит уделить выбору кабеля и провода. Хотя эти два вида проводников соседствуют в номенклатуре строительных магазинов, между ними есть отличие.

Провод – это проводник из одной или нескольких жил без изоляции или с легким трубчатым покрытием. Для проводки в каркасном доме подойдут только изолированные провода. Кабель – это несколько изолированных проводников, объединенных в одну конструкция для соблюдения техники безопасности и решения инженерных задач.

В использовании кабеля и провода есть существенная разница: провод прокладывают скрытым методом. При открытом монтаже провода прячут в короб или трубу. Конструкция кабеля позволяет прокладывать его открытым способом, без дополнительной защиты, поскольку в нем, кроме жильной изоляции, есть наружная оболочка.

Твердые монолитные и гибкие многожильные провода

По структуре изготовления провода делятся на твердые монолитные и гибкие многожильные. Сопротивление в одножильном проводе уменьшается, поэтому монолит используют для эксплуатации на высоких нагрузках. Гибкий провод состоит из сплетенных вместе нитей медной проволоки. Многожильный провод увеличивает надежности проводки для прокладки там, где вероятны перегибы провода.

Жесткий кабель – это одножильный проводник, он подходит для укладки в грунт. Многожильные кабели делятся на 7 классов по уровню гибкости и количеству медных проволок в жилах. Чем выше класс кабеля, тем он дороже и надежнее.

Если хотите продлить срок эксплуатации проводки, покупайте провод и кабель в двойной изоляции. Кабель с одинарной изоляцией живет до 15 лет, с двойной – до 30 лет. Изоляция может быть полиэтиленовой, из ПВХ, термостойкой (маркировка НГ). Какой тип выбрать, зависит от условий эксплуатации – влажности, температуры и нагрузки. Для монтажа в каркасном строении следует выбирать негорючие кабели: ВВГнГ и NYM.

Проект электропроводки

Схема электропроводки в каркасном доме

При составлении схемы электропроводки нужно учесть ряд факторов:

  • Планируемое расположение светильников и розеток.
  • Размещение электроприборов, которые будут работать в разных помещениях – в хозблоке, на кухне, в жилых комнатах.
  • Тип проводки – открытая, закрытая, наружная, внутренняя.

В проекте должны быть качественные дифференциальные реле для защиты каркасного дома от пожара. Схему следует разбить на несколько групп, чтобы все электроприборы не подключались к одному проводу. Несколько автоматов и правильное распределение напряжения по группам – лучший способ уменьшить риск сбоев. Недопустим монтаж соединений на изоленте, для этого используются распаечные коробки. На стадии плана можно предусмотреть и предотвратить 99% проблем, которые могут возникнуть с проводкой в будущем.

Проводка наружная открытая

Проводка наружная открытая в каркасном доме

Наружная проводка – это участок сети от ЛЭП до распределительного щитка, расположенный снаружи здания. Открытый монтаж проводки выполняется по наружным стенам строения. Плюсы и минусы открытой проводки:

  • Легкая установка без вмешательства в отделку стен.
  • Возможность в любое время вывести новую группу от коробки распределения.
  • Дешевле, чем прокладка в земле.
  • Выше риск пожара и вероятность повреждения проводки.

Проводка открытая внутренняя

Открытая внутренняя проводка в каркасном доме

Такую проводку из негорючего кабеля прокладывают, когда строительные работы завершены. Весьма декоративно выглядит ретро поводка «под старину»: фарфоровые элементы, кабель с декоративной обмоткой из бумаги или волокна. Иногда ретро проводку монтируют и внутри помещения. Минус – высокая стоимость: дешевле всего расходные материалы для винтажной проводки продает фирма «Гусев», дальше следуют европейские конкуренты. Но даже гусевский винтаж стоит на 50-70% дороже, чем типовая открытая проводка.

Прагматичный вариант проводки – прокладка проводников в кабель-каналах. Пластиковый короб можно закрепить на поверхности саморезами или клеем. Этот способ самый дешевый и быстрый. Еще один вариант – протянуть кабель внутри гофры. Минус – больше хлопот: сначала надо протаскивать кабель, а потом уже монтировать проводку. Внешне гофра смотрится не очень симпатично, поэтому используется в основном в хозяйственных постройках. Есть гофра, которая не боится мороза.

В каркасном строении открытая проводка делается так же, как в кирпичном или деревянном доме. А вот скрытая проводка имеет ряд особенностей, о которых говорится далее.

Проводка внутренняя скрытая

Скрытая внутренняя проводка в каркасном доме

Внутренняя проводка – это все провода и кабели, которые идут в помещение от щитка. Скрытую проводку начинают монтировать еще на стадии каркаса: строители рассверливают отверстия, прокладывают носители кабеля. Скрытые в стенах провода имеют ряд преимуществ перед открытыми:

  • Сложно повредить.
  • Скрытая проводка незаметна и не влияет на отделку помещения.
  • Служит дольше, чем открытая.
  • Меньше опасность возгорания.

Минусы – затраты на монтаж выше, времени потребуется больше. Кабель прокладывают в стенах под толстым слоем штукатурки, в металлических трубах или гофре Медные трубы – это надежно, но хлопотно и дорого. Гофра чаще всего применяется для низковольтной слаботочки – телефонная линия, интернет, видеонаблюдение, сигнализация, ТВ. Распределительные коробки скрывают в стенах, но предусматривают возможность доступа к ним. Трубы монтируют под уклоном в сторону коробки для стекания конденсата.

Еще один вариант монтажа внутренней проводки – в плинтусе. Электротехнический плинтус – это пластиковая пластина, которую крепят к стене поверх специальных полок для прокладки кабеля. В плинтус можно проложить 3-5 кабелей, для крепления пластины не нужны дополнительные инструменты. Плюсы – простой монтаж, минусы – относительная хрупкость и ограниченное количество кабелей.

Противоречия в требованиях к внутренней проводке

Основные рекомендации для изготовления проводки в каркасном доме

Нестыковки в рекомендациях по изготовлению проводки начинаются с противоречий в документах. Правила устройства электроустановок ПУЭ является основополагающим нормативом.

В соответствии с ним, провода в строении должны быть защиты в металлорукава. Но зашивать все кабели в металл при наличии сложной электросхемы с несколькими розетками на комнату – тот еще геморрой. Сегодня это требование устарело, и монтировать проводку в кабель-канал и гофру - норма. Поэтому для монтажа кабеля в каркасном сооружении лучше руководствоваться СП 31-105-2002.

По стандарту СП негорючие изолированные кабели и провода разрешено прокладывать в пустотах стен и перекрытий и протягивать сквозь отверстия в элементах каркаса. Для протягивания кабеля через каркас использовать трубки и втулки не нужно. Как уже упоминалось, оптимальный способ – гофра, она достаточно защищают проводку от пожара, особенно если кабель качественный.

С точки зрения закона, физическое лицо, строящее дом для личных целей, не обязано соблюдать ПУЭ и СП. Но при пожаре страховщик может использовать несоблюдение ПУЭ как повод не платить по страховке.

При монтаже проводки в каркасном доме приходится учитывать наличие слоя пароизоляции. Существует два подхода – финский и американский. По правилам финского строительства проводку монтируют в слой вспомогательного утепления перед пароизоляционным контуром. По-американски проводку тянуть через отверстия в стойках за слоем пароизоляции. Второй способ более дорогой и хлопотный, к тому же из-за рассверливания стоек снижается прочность конструкций.

Заключение

Средняя стоимость проводки на каркасный дом площадью в 100 кв. м вместе с работой и материалами составляет 150 000-200 000 рублей. Независимо от того, какую проводку вы будете делать для каркасного дома, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Составляйте план с запасом по мощности в 1-5 киловатта на группу.
  • Покупайте розетки с заземлением.
  • Не покупайте дешевые расходники сомнительного происхождения.
  • Держите план проводки под рукой.
  • Если вызываете специалистов, пообщайтесь с их прошлыми заказчиками.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать надежную и практичную проводку в вашем каркасном доме.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!