Объясним! Покажем! Построим!

Верхняя и нижняя обвязки каркасного дома

В этой статье мы разберём основные назначения «верхней и нижней обвязки».

Сложилась путаница в употреблении терминов «верхняя и нижняя обвязки» применительно к каркасным строениям. Это особенно заметно при чтении статей, написанных копирайтерами. Результат - ошибки в понимании устройства узлов каркасных строений. Попробуем внести ясность в данную тему.

Обвязка дома, в том числе каркасного, бывает одинарная и двойная, но всегда только нижняя. Её задача – передавать вес сооружения на фундамент. Она состоит из одного или двух рядов бруса. Первый ряд опирается на фундамент, а во второй ряд врезаются половые лаги. Ни в каких других частях дома брус не используется.

Обвязки каркаса бывают нижняя и верхняя. Чаще используются эти термины как общеупотребительные, хотя правильнее говорить «нижняя и верхняя опорные доски». Тем более что они действительно являются таковыми.

Нижние опорные доски горизонтально ориентированы и опираются на второй ряд обвязки дома и половые лаги. Доски укладываются в один ряд, они часто имеет толщину 50 мм.

Верхние опорные доски тоже ориентированы горизонтально, они расположены в плоскости межэтажного перекрытия. Доски укладываются в один ряд (эконом-вариант) и, качественнее, в два ряда. Тогда они лучше обеспечивают сопротивление прогибу от нагрузки, которую создают перекрытия и стропила.

Назначение опорных досок – соединить в единое целое «скелет» строения в плоскостях перекрытия первого этажа и межэтажного перекрытия. В частности, стойки и укосины крепятся к нижним опорным, а также к первым верхним опорным доскам.

Если вертикальные стойки крепятся к опорным доскам гвоздями, то в нижнюю доску гвозди прибиваются под углом 45 градусов, а в верхнюю – вертикально. Используются гвозди, как правило, длиной 90 мм. Второй вариант крепления стоек – металлические уголки.

Укосины лучше врезать в соответствующие доски и в стойки, причем узкими гранями вверх и вниз.

Если верхние опорные доски двойные, то их перехлёсты делаются над углами и в местах примыканий перегородок к капитальным стенам. Они скрепляются гвоздями.

Желательно, чтобы все детали «скелета» дома были сухими и антисептированными.

Содержание этой статьи справедливо для американской и скандинавской технологии строительства каркасных домов.

Таким образом, чтобы не допускать двусмысленности в понимании, лучше чётко разделить понятия «обвязка дома» и «обвязка каркаса или опорные доски».

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!