Объясним! Покажем! Построим!

«Второй свет» в загородном доме

Архитектурный термин «второй свет» для многоэтажного помещения означает отсутствие межэтажных перекрытий на одном или нескольких уровнях. В исторической архитектуре много примеров использования двухуровневого оконного освещения в больших залах. Вспомните средневековые замки Европы, покои Петергофского и Гатчинского дворцов – там архитекторы использовали лучшие качества высоких залов для создания своих творений. В загородном доме в помещениях со «вторым светом» часто устанавливают панорамные окна.

Всем известно, какое приятное чувство охватывает при входе в многоэтажный торговый центр со стеклянными стенами. Приятная атмосфера внутри шопинг-центров формируется, в том числе, за счет освещения через стены и крышу.

Организация второго света в помещении загородного дома

Жилые помещения со «вторым светом» очень привлекательны: многие мечтают жить в загородном доме с большой гостиной, из окон которой открывается волшебный вид на лес или водоем. Если вы планируете реализовать эту мечту, вам будет интересна наша статья о нюансах «второго света».

Полезные рекомендации

При строительстве залов с высокими потолками следует особое внимание уделить теплоизоляции. Архитектурно «второй свет» не экономичен в отопительный период: денег на обогрев будет уходить больше, чем при стандартных потолках. Однако современные строительные технологии позволяют минимизировать потери тепла. Останется только грамотно спроектировать и реализовать систему отопления. Поставьте в доме электрический или дровяной камин. Он дополнительно обогреет гостиную и создаст неповторимую атмосферу.

При проектировании мансардного этажа или лофта лестницу, как правило, размещают вдоль одной из стен, а не в центре гостиной. (Лофт – это открытое помещение, которое находится сразу под крышей и является «внутренним балконом»). За счет увеличения свободного пространства в гостиной будет отличная акустика, поэтому фортепиано придётся как нельзя кстати. Чтобы осветить большую комнату в темное время суток, потребуется много ламп. Используйте в высоких помещениях не только люстры, но и боковые светильники.

При декорировании интерьера особое внимание можно уделить шторам: они способны не только послужить одеждой для окон, но и визуально разделить пространство на зоны, создать определенное настроение. При выборе штор учитывают движение солнца, форму окон и освещенность помещения. Вместо штор подойдут и жалюзи, вертикальные или горизонтальные.

Плюсы и минусы «второго света»

Достоинства помещений со вторым светом в загородном доме

Преимущества:

  • Визуальное расширение пространства.
  • Крупные осветительные приборы и люстры играют роль интерьерных акцентов.
  • Чем больше естественного освещения в жилище, тем активнее и бодрее себя чувствуют жители.
  • Свободная планировка позволяет с комфортом расставлять и перемещать предметы мебели и интерьера по мере необходимости.
  • Через панорамные окна можно любоваться сменой пейзажа круглый год.

Недостатки у «второго света» тоже есть. Самая важная проблема – уже упомянутое отопление. Когда начинают работать радиаторы, теплый воздух поднимается к стропилам, а на его место внизу приходит остывший воздух из-под потолка. Получается, что радиаторы работают не совсем эффективно. Решить эту проблему поможет «теплый пол»: воздух внизу всегда будет оставаться комфортной температуры.

Оптимальное устройство отопления для дома с высокими потолками – комбинация из «теплого пола» и радиаторов. Для сурового климата рекомендуется устанавливать радиаторы в нишах по соседству со стеклопакетами.

Бытовая проблема – для уборки потребуется высокая стремянка, а во время приготовления пищи запахи будут распространяться по всему помещению. В одном случае можно нанять клининговую компанию, которая приедет со своим оборудованием и все отмоет, в другом - потребуется мощная кухонная вытяжка.

Еще одна особенность – из-за сокращения площади перекрытий уменьшает жилая площадь строения. Но это можно частично компенсировать за счет лофта. В итоге мы видим, что все минусы «второго света» при правильном подходе можно обойти.

«Второй свет» в одноэтажных домах

Загородный дом с одним этажом и вторым светом

Высота потолков в одноэтажном загородном строении составляет 2,4-3,0 м. Речь идет о плоском потолке, над которым находится чердак. При строительстве без межэтажного перекрытия можно зашить потолок по стропилам – свет будет проникать в гостиную также и через чердачные окна.

Если вы не представляете свой дом без чердака, можно организовать небольшое чердачное помещение под самым верхом. Потолок не будет уходить к самому коньку крыши, но зато его форма будет более интересной.

Следующий вариант организации освещения – окна во всю стену. Форма и стилистика панорамного остекления могут быть разными – современные изготовители пластиковых стеклопакетов готовы выполнить любой каприз клиента. Но не забывайте про практичность: стеклопакеты должны сохранять тепло, а не выпускать его.

При проектировании «второго света» в одноэтажном строении можно использовать мансардные окна на одном или двух скатах крыши.

Заключение

Если вы хотите построить дом с изюминкой, обратите внимание на конструкцию «второго света». При его грамотном использовании в жилом помещении будет ощущение простора и легкости, даже если общая площадь не превышает 100-150 кв. м.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!