Объясним! Покажем! Построим!

Технология сушки бруса

Дома из сухого бруса имеют целый ряд преимуществ. Рассмотрим, как получить сухой брус.

Для сушки бруса используются сушила разных типов. Рассмотрим опыт работы двух фирм.

1. Чешское сушило «Katres».

Kamera Katresa-1 Сушило конвективного типа.

Главная его часть – это сушильная камера. Компьютеры, управляющие работой сушила, находятся в отдельном помещении.

Работа сушила компьютеризирована и проходит в автоматическом режиме.

В сушильной камере организован фальшпотолок. На его уровне расположены источники тепла (водяные нагреватели) и форсунки для распыления воды.

Выше фальшпотолка расположены вентиляторы.

В крыше камеры имеются вытяжки.

Пакеты бруса кладут на прокладки и с зазорами.

Komp Katresa-1Одни датчики регистрируют влажность бруса, а другие – температуру и влажность воздуха в камере.

Сушка бруса включает в себя несколько фаз: прогрев сушила, сушку, егализацию, улучшение, охлаждение. В зимнее время при необходимости иногда добавляется режим «прогрев бруса» для удаления снега и льда.

Фаза «прогрев сушила» делается при закрытых вытяжках.

Фаза сушки. Вытяжки открываются. Вентиляторы гонят уличный воздух, который нагревается от батарей, снимает влагу с форсунок, обдувает брус и уходит через вытяжки. В фазе сушки температура воздуха в сушиле колеблется от 52 до 62 градусов. При такой температуре влага настолько интенсивно выходит из толщи брусьев, что их может разорвать насквозь. Чтобы этого не произошло, форсунки впрыскивают в воздух воду. Воздух, в свою очередь, увлажняет наружные поверхности брусьев, и они сохраняют целостность.

Форсунки работают не все время, а только тогда, когда нужно повысить влажность в сушильной камере до заданной.

Zamer vl Tremb-6Есть несколько режимов сушки: «мягкий», «нормальный», «твердый». Имеется также режим «ручного регулирования». Чем мягче режим сушки, тем выше её качество, меньше трещин, равномернее по сечению бруса проходит сушка, но удлиняется её время.

Фазы егализации и улучшения включаются по завершению основной сушки. В этих режимах влажность в камере повышают, а температуру понижают. При этом выравнивается влажность по всему сечению бруса и снимаются напряжения в толще древесины. Это уменьшает количество и размер трещин.

Фаза охлаждения - завершающая. Постепенно понижаются и температура, и влажность в камере.

В результате сушки получаем влажность бруса от 18 до 25%.

Длительность сушки 6-7 дней.

Следует иметь ввиду, что в сушиле «Katres» полноценная сушка бруса по всему сечению затруднительна. Во-первых, датчики показывают процент влажности только на глубину 50 мм от поверхности бруса, во-вторых, в толстом брусе сохраняются заметные перепады влажности от середины к поверхности.

Влажность по сечению бруса со временем выравнивается. Сразу после сушки влагомер покажет 18-20% влажности, но со временем она может вырасти до 25%. Чем толще брус, тем больше сказывается явление неравномерности влажности.

Компенсационные пропилы в брусе до сушки не делаются.

 

2. Сушило СКК-50

Shtabel i agregat-6Используется сушило модели СКК-50 производства Ижевского теплоагрегатного завода. Сушило конденсационного типа.

Оно состоит из двух помещений: щитовой и сушильной камеры.

В щитовом помещении находятся силовой щит и щит управления.

На приборах щита управления можно увидеть % влажности бруса, температуру воздуха в камере и температуру фреона.

До загрузки в сушило в пиленом брусе делают два-четыре компенсационных пропила с одной стороны. Количество пропилов зависит от сечения бруса.

Пакеты бруса для сушки формируются на сухих прокладках равного сечения. Между брусьями оставляют небольшие зазоры.

Описание сушильной камеры. Имеется фальшпотолок; он нужен для обеспечения правильной циркуляции воздуха в камере. Над фальшпотолком расположены вентиляторы.

На полу камеры расположен многофункциональный агрегат. Рассмотрим его состав. 1.Нагревательные элементы (ТЭНы – теплоэлектронагреватели). 2. Змеевик с газом фреон. 3. Вентиляторы в верхней части агрегата. Назначение змеевика с фреоном - конденсировать влагу на поверхности змеевика и отправлять ее в водосборный колодец.

Работа агрегата. Вентиляторы агрегата обеспечивают: 1. движение воздуха через ТЭНы к змеевику, 2. подачу теплого воздуха из агрегата в сушильную камеру.

Другие вентиляторы, расположенные над фальшпотолком, обеспечивают циркуляцию воздуха во всем объеме камеры.

Используется только один режим сушки – «мягкий».

Shchit SKK-50-2Температура воздуха в камере 35–40 градусов.

Длительность сушки: летом 9-10 суток, зимой до 14 суток.

Конечная влажность бруса 18 – 22%, обычно 18-20%.

Сушка имеет две фазы. 1. Нагрев воздуха в сушильной камере до 35 градусов. Это делается до начала работы змеевика с фреоном. 2. Включается в работу змеевик. На стенках змеевика начинает конденсироваться влага из воздуха и в форме капель поступает в колодец.

Так как температура воздуха в сушиле невысока и процесс сушки идет долго, то в брусьях не возникает резкий перепад влажности от сердцевины к краям.

Преимущество данного сушила: со временем влажность не меняется и остается в пределах 18-20%.

Компьютер не нужен, так как сушка только двухфазная и нет необходимости регулировать влажность в камере. Тем не менее, процесс сушки автоматизирован.

Свяжитесь с нами
Ваш запрос успешно отправлен!
Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Посетите нашу выставку
Заполните форму ниже, и наш представитель свяжется с Вами в течение 1 часа
Ваш запрос успешно отправлен!
Наверх
Обратный звонок

Наш представитель свяжется с Вами

Ваш запрос успешно отправлен!